查找:                      轉第 顯示法寶之窗 隱藏相關資料 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
大額現金管理試點工作展開 存取款超起點金額要登記
【發布日期】 2020.08.10【來源】 人民日報
【關鍵詞語】 存取款,現金管理
【全文】
  今年7月,大額現金管理試點工作在河北省正式開展。10月1日起,大額現金管理還會在浙江省和深圳市試點。
 
  近年來,雖然我國非現金支付業務迅速發展,但流通中現金總量平穩,大額現金交易量繼續增長,大額現金支取成為流通現金的重要投放渠道。加強大額現金管理,有利于保障合理需求,抑制不合理需求,為遏制利用大額現金進行違法犯罪提供支撐。
 
  試點地區大額現金存取有何變化?
 
  據悉,各地對公賬戶管理金額起點均為50萬元,對私賬戶管理金額起點分別是河北省10萬元、浙江省30萬元、深圳市20萬元。
 
  簡單理解,如果在河北,個人想去銀行存取10萬元以上或公司存取50萬元以上,大額取款需提前預約,存取款時均要登記,注明存款來源或取款用途等。
 
  具體辦理過程中,各銀行現金存取款登記表需要填寫的信息基本相同。以個人客戶為例,在存款登記表上,一般需要填寫賬號和取款金額,勾選存款來源如工資薪金所得、生產經營所得、勞務報酬所得、股息紅利所得、財產轉讓所得等;在取款登記表上,除了填寫賬號和取款金額,還需勾選取款用途如食品煙酒、衣著、居住、生活用品及服務、交通通信、醫療保健、教育文化娛樂、境外消費、境外投資等。
 
  事實上,商業銀行大額取現需預約已實行多年。在公眾對現金需求總量下降及結構多樣化的趨勢下,規范大額取現預約,可以更好地滿足公眾需求,并有效降低社會成本。
 
  專家表示,無論是企業還是個人,如果現金使用需求超過了上述限額,只要按照規定,履行一定登記手續后,大額現金的存取不受影響,大額現金管理也不會影響公眾辦理業務的體驗。
 
  在合法合理的前提下,公眾存取款自由受充分保護,居民的個人隱私及企業的相關商業秘密受嚴格保護。人民銀行表示,已部署各商業銀行整合業務信息,系統已有信息不重復采集,以盡可能減少需客戶填報信息量,提升服務水平。同時,人民銀行將督促各商業銀行嚴格按照《反洗錢法》等相關法律規定,切實保護公眾的個人隱私信息。
北大法寶全面提供各類法律信息,如果您還不是北大法寶用戶,請申請試用或致電400-810-8266成為正式法寶用戶,成為正式用戶之后您將可查看更多更全的法律信息和全部特色功能。
©北大法寶:(www.216858.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對。
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?
北大法寶,版權所有
    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇  關注法寶動態:  



上海十一选五遗漏一定牛