查找:                      轉第 顯示法寶之窗 隱藏相關資料 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
證監會發布《公開募集基礎設施證券投資基金指引(試行)》
【發布日期】 2020.08.10【來源】 證監會網站
【關鍵詞語】 證券投資
【全文】
  近日,證監會發布《公開募集基礎設施證券投資基金指引(試行)》(以下簡稱《指引》),自公布之日起施行。
 
  為落實《中國證監會 國家發展改革委關于推進基礎設施領域不動產投資信托基金(REITs)試點相關工作的通知》(證監發〔2020〕40號),證監會起草了《公開募集基礎設施證券投資基金指引(試行)》(征求意見稿),并于2020年4月30日至5月30日向社會公開征求意見??傮w看,社會各界反應積極正面,普遍認為推動基礎設施REITs試點對于深化金融供給側結構性改革、提升資本市場服務實體經濟能力、豐富資本市場投融資工具等具有重要意義,總體認可《指引》確定的各項試點安排,同時也提出了具體修改意見。證監會已進行認真梳理研究,充分吸收采納。
 
  《指引》共五十一條,主要包括以下內容:一是明確產品定義與運作模式。公開募集基礎設施證券投資基金(簡稱基礎設施基金)屬上市交易的封閉式公募基金,應具備以下條件:80%以上基金資產投資于基礎設施資產支持證券,通過資產支持證券和項目公司等特殊目的載體取得基礎設施項目完全所有權或經營權利;基金管理人主動運營管理基礎設施項目以獲取穩定現金流,并將90%以上合并后基金年度可供分配金額按要求分配給投資者。二是壓實機構主體責任,嚴控基礎設施項目質量。強化基金管理人與托管人的專業勝任要求和誠實守信、謹慎勤勉的受托職責。聚焦優質基礎設施資產,嚴把項目質量關。發揮外部管理機構、會計師事務所、評估機構等專業作用。三是明確基金份額發售方式,采取網下詢價的方式確定基金份額認購價格,公眾投資者以詢價確定的認購價格參與基金份額認購。四是規范基金投資運作,加強風險管控,夯實投資者保護機制。明確基金投資限制、關聯交易管理、借款安排、基金擴募、信息披露等要求,全面落實“以信息披露為中心”,確保投資者充分知情權。五是明確證監會監督管理和相關自律組織管理職責,強化違規行為約束。
 
  下一步,證監會將按照《指引》以及相關法律法規要求,堅持“穩中求進”總基調,推動基礎設施REITs平穩落地,并及時總結試點經驗,不斷完善監管制度。
愛法律,有未來
北大法寶全面提供各類法律信息,如果您還不是北大法寶用戶,請申請試用或致電400-810-8266成為正式法寶用戶,成為正式用戶之后您將可查看更多更全的法律信息和全部特色功能。
©北大法寶:(www.216858.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對。
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇  關注法寶動態:  



上海十一选五遗漏一定牛