查找:                      轉第 顯示法寶之窗 格式優化文本 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
浙江省村民委員會選舉辦法(2020修正)
【發布部門】 浙江省人大(含常委會)
【發文字號】 浙江省第十三屆人民代表大會常務委員會公告第29號
【發布日期】 2020.07.31【實施日期】 2020.07.31
【時效性】 現行有效【效力級別】 省級地方性法規
【法規類別】 選舉法
【全文】法寶引證碼CLI.10.1616573    

浙江省村民委員會選舉辦法


 ?。?999年10月22日浙江省第九屆人民代表大會常務委員會第十六次會議通過 2004年9月17日浙江省第十屆人民代表大會常務委員會第十三次會議第一次修訂 2012年3月31日浙江省第十一屆人民代表大會常務委員會第三十二次會議第二次修訂 根據2020年7月31日浙江省第十三屆人民代表大會常務委員會第二十二次會議《關于修改〈浙江省村民委員會選舉辦法〉〈浙江省實施〈中華人民共和國村民委員會組織法〉辦法〉〈浙江省村經濟合作社組織條例〉 的決定》修正)

第一章 總則

  第一條 為了規范村民委員會選舉工作,保障村民依法行使民主權利,根據《中華人民共和國村民委員會組織法》,結合本省實際,制定本辦法。

  第二條 村民委員會由主任、副主任和委員共三至七人組成,具體職數根據村的規模大小確定。

  村民委員會中,應當有婦女成員;多民族居住的村,應當有人數較少的民族的成員。

  若干自然村聯合設立的村民委員會成員組成應當兼顧村落分布狀況。

  第三條 村民委員會主任、副主任和委員,由登記參加選舉的村民(以下簡稱選民)以無記名投票的方式直接選舉產生。直接選舉可以實行有候選人的差額選舉,也可以實行無候選人的自薦直選。

  村民委員會每屆任期五年,其成員可以連選連任。村民委員會任期屆滿,應當及時舉行換屆選舉。遇特殊情況需要提前或者延期的,由鄉、鎮人民政府報縣級人民政府批準,提前或者延期一般不得超過六個月。

  任何組織和個人不得指定、委派或者撤換村民委員會成員。

  第四條 中國共產黨在農村的基層組織,在村民委員會選舉工作中發揮領導核心作用;依照憲法和法律、法規,支持和保障村民直接行使民主權利。

  第五條 村民委員會換屆選舉工作由省人民政府統一部署,各級人民政府組織實施。

  縣級以上人民政府民政部門負責指導本行政區域內村民委員會選舉的日常工作。

  在村民委員會換屆選舉時,縣、鄉兩級可以建立村民委員會選舉觀察(員)制度。

  第六條 各級人民政府組織指導村民委員會選舉工作所需經費,由本級財政列支。村民委員會選舉所需經費由本村承擔,縣、鄉兩級人民政府可以給予適當補助。

第二章 選舉工作機構

  第七條 省、設區的市根據需要可以成立村民委員會選舉工作指導機構,履行組織實施換屆選舉、培訓選舉工作人員、依法處理選舉問題等職責。

  縣級人民政府和鄉、鎮人民政府應當成立村民委員會選舉工作指導機構,履行下列職責:

 ?。ㄒ唬┬麄饔嘘P法律、法規;

 ?。ǘ┲贫ㄟx舉工作計劃并組織實施;

 ?。ㄈ┡嘤栠x舉工作人員;

 ?。ㄋ模┲笇?、督促村民選舉委員會擬訂具體選舉工作方案和選舉辦法;

 ?。ㄎ澹┲笇?、幫助村民選舉委員會對候選人或者自薦競職的選民的具體條件進行審查;

 ?。┮婪ㄌ幚碛嘘P選舉的問題,確認特殊情況下的選舉結果,決定是否重新組織選舉;

 ?。ㄆ撸┲笇Т迕裥〗M組長、村民代表的推選工作;

 ?。ò耍┍O督選票的印制、保管工作;

 ?。ň牛┙y計、匯總選舉情況,建立健全選舉工作檔案;

 ?。ㄊ┺k理選舉工作中的其他事項。

  第八條 村民委員會的選舉,由村民選舉委員會主持。村民選舉委員會由主任和委員共五至九人組成。

  村民選舉委員會由村民會議、村民代表會議或者各村民小組會議推選產生。推選方式和具體名額由村民會議或者村民代表會議討論通過。

  村民選舉委員會成員名單應當及時公布并報鄉、鎮人民政府村民委員會選舉工作指導機構備案。

  第九條 村民選舉委員會成員被提名為村民委員會成員候選人,或者自薦競職的,應當退出村民選舉委員會。

  村民委員會成員候選人或者自薦競職的選民的配偶、父母子女、兄弟姐妹擔任村民選舉委員會成員的,應當退出村民選舉委員會。

  村民選舉委員會成員連續兩次不參加會議或者參加會議但不參加表決,可以視為自動退出村民選舉委員會。

  村民選舉委員會成員退出村民選舉委員會或者因其他原因出缺的,按照原推選結果依次遞補,也可以另行推選。

  第十條 村民選舉委員會履行下列職責:

 ?。ㄒ唬┬麄饔嘘P法律、法規;
感覺黑人都特別團結
 ?。ǘ┲贫ㄟx舉工作方案;

 ?。ㄈ┮婪〝M訂具體選舉辦法,提交村民會議或者村民代表會議討論通過后公布;

 ?。ㄋ模┐_定、培訓選舉工作人員;

 ?。ㄎ澹┙M織選民登記,審查選民資格,公布選民名單;

 ?。┙M織選民提名候選人或者自薦競職,對候選人或者自薦競職的選民的具體條件進行審查,公布候選人或者自薦人名單;

 ?。ㄆ撸┙M織候選人或者自薦人與選民見面;

 ?。ò耍┐_定和公布選舉日期,組織和主持投票選舉,審核和公布選舉結果;

 ?。ň牛┦芾砗驼{查、處理選民有關選舉的檢舉和申訴;

 ?。ㄊ┴撠熯x票的印制、保管工作;

 ?。ㄊ唬┲鞒执迕裎瘑T會工作移交;

 ?。ㄊ┛偨Y和上報選舉工作情況,建立

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.216858.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對。
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇【法寶引證碼CLI.10.1616573      關注法寶動態:  



上海十一选五遗漏一定牛