查找:                      轉第 顯示法寶之窗 格式優化文本 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
海南省公共場所外語標識管理規定
【發布部門】 海南省人民政府【發文字號】 海南省人民政府令第290號
【發布日期】 2020.07.16【實施日期】 2020.08.01
【時效性】 現行有效【效力級別】 地方政府規章
【法規類別】 語言文字綜合規定
【全文】法寶引證碼CLI.11.1611979    

海南省人民政府令
(第290號)


  《海南省公共場所外語標識管理規定》已經2020年7月6日七屆海南省人民政府第53次常務會議審議通過,現予公布,自2020年8月1日起施行。

省 長 沈曉明
2020年7月16日

海南省公共場所外語標識管理規定

  第一條 為了規范本省公共場所外語標識的設置和管理,營造良好的海南自由貿易港國際語言環境,根據有關法律、法規規定,結合本省實際,制定本規定。
  第二條 本規定所稱公共場所,是指向不特定人開放、供不特定人出入、停留、使用的場所。
  本規定所稱外語標識,是指本省行政區域內公共場所設置的標志牌、告示牌、電子顯示屏等公共服務設施使用外語標示名稱、方位,提供場所導向、設施用途、警示警告、限令禁止、指示指令等信息的標志物。
  第三條 省人民政府加強對公共場所外語標識規范建設工作的統籌協調和指導。
  省和市、縣、自治縣人民政府應當將公共場所外語標識的設置、監督和管理工作納入城鄉管理,并提供必要保障。
  第四條北大法寶,版權所有 省外事部門具體負責協調和指導外語標識的規范建設工作。
  省人民政府市場監督管理部門負責統籌外語標識相關標準的制定和實施的監督檢查。
  省和市、縣、自治縣人民政府發展改革、旅游文化、交通運輸、衛生健康、公安、商務、教育、應急管理、農業農村、住房和城鄉建設、自然資源和規劃、民政、林業、機關事務管理等有關部門,根據省政府工作方案及各自職責,做好本部門以及本行業、本領域的公共場所外語標識的規范設置和管理工作。
  民航、鐵路、金融、電力、電信、郵政、供排水等單位應當按照本規定做好公共場所外語標識的設置和管理工作。
  第五條 公共場所外語標識工作遵守屬地管理原則,實行誰設置、誰運營、誰負責。
  第六條 外語標識的內容不得有悖社會主義核心價值觀,不得含有以下內容:
 ?。ㄒ唬┪:野踩?,損害國家尊嚴、榮譽或者利益的;
 ?。ǘ┢茐拿褡鍒F結或者侵犯民族風俗習慣的;
 ?。ㄈ┻`反國家宗教政策,宣揚邪教和封建迷信的;
 ?。ㄋ模┥⒉贾{言、擾亂社會秩序、破壞社會穩定的;
 ?。ㄎ澹┬麚P淫穢、賭博、暴力、恐怖等不良信息的;
 ?。┖衅缫曅詢热莼蛘呶耆?、誹謗他人,侵害他人合法權益的;
 ?。ㄆ撸┢渌`反法律、法規或者公序良俗的內容。
  第七條 下列公共場所應當同時設置、使用外語標識:
 ?。ㄒ唬┦『褪?、縣、自治縣人民政府及其所屬部門、其他公共機構的服務窗口;
 ?。ǘ北茈y場所;
 ?。ㄈC場、火車站、港口、碼頭、汽車客運站、軌道交通站點等;
 ?。ㄋ模﹪H體育賽事、國際會展活動等大型國際活動承辦、接待及活動場所;
 ?。ㄎ澹┩鈬司劬訁^域;
 ?。┑缆?、餐館、旅游景區、酒店、博物館、圖書館、體育場館、市民游客中心、城市綜合公園、公共廣場、醫療衛生機構、教育機構、加油(氣)站和公共廁所等公共場所;
 ?。ㄆ撸┦⊥馐虏块T認為應當設置外語標識的其他場所。
  鼓勵前款規定以外的其他公共場所同時設置外語標識。鼓勵和支持有條件的地區、行業同時設置多種外語標識。
  公共場所不得單獨使用外語作為標識,但根據國家和本省相關標準使用的除外。
  第八條 公共場所的新建、改建、擴建項目中包含外語標識設置的,建設單位應當將外語標識作為工程設計和建設內容。
  第九條 公共場所標識上的外語譯寫應當適應公共服務領域外語譯寫的實際需要,譯寫外語應當與規范漢字表達相同的含義,并符合外語譯寫規范國家標準、行業標準和地方標準;沒有相關譯寫規范標準的,應當符合外語通常的使用習慣和國際慣例。北大法寶,版權所有
  鼓勵公共場

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.216858.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對。
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇【法寶引證碼CLI.11.1611979      關注法寶動態:  



上海十一选五遗漏一定牛