查找:                      轉第 顯示法寶之窗 格式優化文本 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
中華人民共和國人民武裝警察法(2020修訂)
Law of the People's Republic of China on the Chinese Armed Police (2020 Revision)
【發布部門】 全國人大常委會【發文字號】 中華人民共和國主席令第48號
【發布日期】 2020.06.20【實施日期】 2020.06.21
【時效性】 現行有效【效力級別】 法律
【法規類別】 警察警銜警械,武警
【全文】法寶引證碼CLI.1.343347    

中華人民共和國主席令
(第四十八號) 



  《中華人民共和國人民武裝警察法》已由中華人民共和國第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十九次會議于2020年6月20日修訂通過,現予公布,自2020年6月21日起施行。

  中華人民共和國主席 習近平
2020年6月20日

  中華人民共和國人民武裝警察法  

 ?。?009年8月27日第十一屆全國人民代表大會常務委員會第十次會議通過 2020年6月20日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十九次會議修訂)
  目 錄
  
  第一章 總 則
  第二章 組織和指揮
  第三章 任務和權限
  第四章 義務和紀律
  第五章 保障措施
  第六章 監督檢查
  第七章 法律責任
  第八章 附 則

第一章 總 則

  第一條 為了規范和保障人民武裝警察部隊履行職責,建設強大的現代化人民武裝警察部隊,維護國家安全和社會穩定,保護公民、法人和其他組織的合法權益,制定本法。

  第二條 人民武裝警察部隊是中華人民共和國武裝力量的重要組成部分,由黨中央、中央軍事委員會集中統一領導。

  第三條 人民武裝警察部隊堅持中國共產黨的絕對領導,貫徹習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,按照多能一體、維穩維權的戰略要求,加強練兵備戰、堅持依法從嚴、加快建設發展,有效履行職責。

  第四條 人民武裝警察部隊擔負執勤、處置突發社會安全事件、防范和處置恐怖活動、海上維權執法、搶險救援和防衛作戰以及中央軍事委員會賦予的其他任務。

  第五條 人民武裝警察部隊應當遵守憲法和法律,忠于職守,依照本法和其他法律的有關規定履行職責。
  人民武裝警察部隊依法履行職責的行為受法律保護。

  第六條 對在執行任務中做出突出貢獻的人民武裝警察,依照有關法律和中央軍事委員會的規定給予表彰和獎勵。
  對協助人民武裝警察執行任務有突出貢獻的個人和組織,依照有關法律、法規的規定給予表彰和獎勵。

  第七條 人民武裝警察部隊實行銜級制度,銜級制度的具體內容由法律另行規定。

  第八條 人民武裝警察享有法律、法規規定的現役軍人的權益。

第二章 組織和指揮

  第九條 人民武裝警察部隊由內衛部隊、機動部隊、海警部隊和院校、研究機構等組成。
  內衛部隊按照行政區劃編設,機動部隊按照任務編設,海警部隊在沿海地區按照行政區劃和任務區域編設。具體編設由中央軍事委員會確定。

  第十條 人民武裝警察部隊平時執行任務,由中央軍事委員會或者中央軍事委員會授權人民武裝警察部隊組織指揮。
  人民武裝警察部隊平時與人民解放軍共同參加搶險救援、維穩處突、聯合訓練演習等非戰爭軍事行動,由中央軍事委員會授權戰區指揮。
  人民武裝警察部隊戰時執行任務,由中央軍事委員會或者中央軍事委員會授權戰區組織指揮。
  組織指揮具體辦法由中央軍事委員會規定。

  第十一條 中央國家機關、縣級以上地方人民政府應當與人民武裝警察部隊建立任務需求和工作協調機制。
  中央國家機關、縣級以上地方人民政府因重大活動安全保衛、處置突發社會安全事件、防范和處置恐怖活動、搶險救援等需要人民武裝警察部隊協助的,應當按照國家有關規定提出需求。
  執勤目標單位可以向負責執勤任務的人民武裝警察部隊提出需求。

  第十二條 調動人民武裝警察部隊執行任務,堅持依法用兵、嚴格審批的原則,按照指揮關系、職責權限和運行機制組織實施。批準權限和程序由中央軍事委員會規定。
  遇有重大災情、險情或者暴力恐怖事件等嚴重威脅公共安全或者公民人身財產安全的緊急情況,人民武裝警察部隊應當依照中央軍事委員會有關規定采取行動并同時報告。

  第十三條 人民武裝警察部隊根據執行任務需要,參加中央國家機關、縣級以上地方人民政府設立的指揮機構,在指揮機構領導下,依照中央軍事委員會有關規定實施組織指揮。
此人家庭地位極低
  第十四條 中央國家機關、縣級以上地方人民政府對人民武裝警察部隊執勤、處置突發社會安全事件、防范和處置恐怖活動、搶險救援工作進行業務指導。
  人民武裝警察部隊執行武裝警衛、武裝守衛、武裝守護、武裝警戒、押解、押運等任務,執勤目標單位可以對在本單位擔負執勤任務的人民武裝警察部隊進行執勤業務指導。

第三章 任務和權限

  第十五條 人民武裝警察部隊主要擔負下列執勤任務:
 ?。ㄒ唬┚l對象、重要警衛目標的武裝警衛;
 ?。ǘ┲卮蠡顒拥陌踩Pl;
 ?。ㄈ┲匾墓苍O施、核設施、企業、倉庫、水源地、水利工程、電力設施、通信樞紐等目標的核心要害部位的武裝守衛;
 ?。ㄋ模┲匾臉蛄汉退淼赖奈溲b守護;
 ?。ㄎ澹┍O獄、看守所等場所的外圍武裝警戒;
 ?。┲陛犑?,省、自治區人民政府所在地的市和其他重要城市(鎮)的重點區域、特殊時期以及特定內陸邊界的武裝巡邏;
 ?。ㄆ撸﹨f助公安機關、國家安全機關依法執行逮捕、追捕任務,協助監獄、看守所等執勤目標單位執行押解、追捕任務,協助中國人民銀行、國防軍工單位等執勤目標單位執行押運任務。
  前款規定的執勤任務的具體范圍,依照國家有關規定執行。

  第十六條 人民武裝警察部隊參與處置動亂、暴亂、騷亂、非法聚集事件、群體性事件等突發事件,主要擔負下列任務:
 ?。ㄒ唬┍Pl重要目標安全;
 ?。ǘ┓怄i、控制有關場所和道路;
 ?。ㄈ嵤└綦x、疏導、帶離、驅散行動,制止違法犯罪行為;
 ?。ㄋ模I救和救護受困人員;
 ?。ㄎ澹┪溲b巡邏,協助開展群眾工作,恢復社會秩序。

  第十七條 人民武裝警察部隊參與防范和處置恐怖活動,主要擔負下列任務:
 ?。ㄒ唬嵤┛植朗录F場控制、救援、救護,以及武裝巡邏、重點目標警戒;
 ?。ǘ﹨f助公安機關逮捕、追捕恐怖活動人員;
 ?。ㄈI救人質、排除爆炸物;
 ?。ㄋ模﹨⑴c處置劫持航空器等交通工具事件。

  第十八條 人民武裝警察部隊參與自然災害、事故災難、公共衛生事件等突發事件的搶險救援,主要擔負下列任務:
 ?。ㄒ唬﹨⑴c搜尋、營救、轉移或者疏散受困人員;
 ?。ǘ﹨⑴c危險區域、危險場所和警戒區的外圍警戒;
 ?。ㄈ﹨⑴c排除、控制災情和險情,防范次生和衍生災害;
 ?。ㄋ模﹨⑴c核生化救援、醫療救護、疫情防控、交通設施搶修搶建等專業搶險;
 ?。ㄎ澹﹨⑴c搶救、運送、轉移重要物資。

  第十九條 人民武裝警察執行任務時,可以依法采取下列措施:
 ?。ㄒ唬M出警戒區域、通過警戒哨卡的人員、物品、交通工具等按照規定進行檢查;對不允許進出、通過的,予以阻止;對強行進出、通過的,采取必要措施予以制止;
 ?。ǘ┰谖溲b巡邏中,經現場指揮員同意并出示人民武裝警察證件,對有違法犯罪嫌疑的人員當場進行盤問并查驗其證件,對可疑物品和交通工具進行檢查;
 ?。ㄈ﹨f助執行交通管制或者現場管制;
 ?。ㄋ模郾姅_亂社會治安秩序、危及公民人身財產安全、危害公共安全或者執勤目標安全的,采取必要措施予以制止、帶離、驅散;
 ?。ㄎ澹└鶕绦腥蝿盏男枰?,向相關單位和人員了解有關情況或者在現場以及與執行任務相關的場所實施必要的偵察。

  第二十條 人民武裝警察執行任務時,發現有下列情形的人員,經現場指揮員同意,應當及時予以控制并移交公安機關、國家安全機關或者其他有管轄權的機關處理:
 ?。ㄒ唬┱趯嵤┓缸锏?;
 ?。ǘ┩ň冊诎傅?;
 ?。ㄈ┻`法攜帶危及公共安全物品的;
 ?。ㄋ模┱趯嵤┪:糖谀繕税踩袨榈?;
 ?。ㄎ澹┮员┝?、威脅等方式阻礙人民武裝警察執行任務的。

  第二十一條 人民武裝警察部隊協助公安機關、國家安全機關和監獄等執行逮捕、追捕任務,根據所協助機關的決定,協助搜查犯罪嫌疑人、被告人、罪犯的人身和住所以及涉嫌藏匿犯罪嫌疑人、被告人、罪犯或者違法物品的場所、交通工具等。

  第二十二條 人民武裝警察執行執勤、處置突發社會安全事件、防范和處置恐怖活動任務使用警械和武器,依照人民警察使用警械和武器的規定以及其他有關法律、法規的規定執行。

  第二十三條 人民武裝警察執行任務,遇有妨礙、干擾的,可以采取必要措施排除阻礙、強制實施。
  人民武裝警察執行任務需要采取措施的,應當嚴格控制在必要限度內,有多種措施可供選擇的,應當選擇有利于最大程度地保護個人和組織權益的措施。

  第二十四條 人民武裝警察因執行任務的緊急需要,經出示人民武裝警察證件,可以優先乘坐公共交通工具;遇交通阻礙時,優先通行。

  第二十五條 人民武裝警察因執行任務的需要,在緊急情況下,經現場指揮員出示人民武裝警察證件,可以優先使用或者依法征用個人和組織的設備、設施、場地、建筑物、交通工具以及其他物資、器材,任務完成后應當及時歸還或者恢復原狀,并按照國家有關規定支付費用;造成損失的,按照國家有關規定給予補償。

  第二十六條 人民武裝警察部隊出境執行防范和處置恐怖活動等任務,依照有關法律、法規和中央軍事委員會的規定執行。

第四章 義務和紀律

  第二十七條 人民武裝警察應當服從命令、聽從指揮,依法履職盡責,堅決完成任務。

  第二十八條 人民武裝警察遇有公民的人身財產安全受到侵犯或者處于其他危難情形,應當及時救助。

  第二十九條 人民武裝警察不得有下列行為:
 ?。ㄒ唬┻`抗上級決定和命令、行動消極或者臨陣脫逃;
 ?。ǘ┻`反規定使用警械、武器;
 ?。ㄈ┓欠▌儕Z、限制他人人身自由,非法檢查、搜查人身、物品、交通工具、住所、場所;
 ?。ㄋ模w罰、虐待、毆打監管羈押、控制的對象;
 ?。ㄎ澹E用職權、徇私舞弊,擅離職守或者玩忽職守;
 ?。┌?、縱容違法犯罪活動;
 ?。ㄆ撸┬孤秶颐孛?、軍事秘密;小詞兒都挺能整
 ?。ò耍┢渌`法違紀行為。

  第三十條 人民武裝警察執行任務,應當按照規定著裝,持有人民武裝警察證件,按照規定使用攝錄器材錄像取證、出示證件。

  第三十一條 人民武裝警察應當舉止文明,禮貌待人,遵守社會公德,尊重公民的宗教信仰和民族風俗習慣。

第五章 保障措施

  第三十二條 為了保障人民武裝警察部隊執行任務,中央國家機關、縣級以上地方人民政府及其有關部門應當依據職責及時向人民武裝警察部隊通報下列情報信息:
 ?。ㄒ唬┥鐣踩畔?;
 ?。ǘ┛植朗录?、突發事件的情報信息;
 ?。ㄈ庀?、水文、海洋環境、地理空間、災害預警等信息;
 ?。ㄋ模┢渌c執行任務相關的情報信息。
  中央國家機關、縣級以上地方人民政府應當與人民武裝警察部隊建立情報信息共享機制,可以采取聯通安全信息網絡和情報信息系統以及數據庫等方式,提供與執行任務相關的情報信息及數據資源。
  人民武裝警察部隊對獲取的相關信息,應當嚴格保密、依法運用。

  第三十三條 國家建立與經濟社會發展相適應、與人民武裝警察部隊擔負任務和建設發展相協調的經費保障機制。所需經費按照國家有關規定列入預算。

  第三十四條 執勤目標單位及其上級主管部門應當按照國家有關規定,為擔負執勤任務的人民武裝警察部隊提供執勤設施、生活設施等必要的保障。

  第三十五條 在有毒、粉塵、輻射、噪聲等嚴重污染或者高溫、低溫、缺氧以及其他惡劣環境下的執勤目標單位執行任務的人民武裝警察,享有與執勤目標單位工作人員同等的保護條件和福利補助,由執勤目標單位或者其上級主管部門給予保障。

  第三十六條 人民武裝警察部隊的專用標志、制式服裝、警械裝備、證件、印章,按照中央軍事委員會有關規定監制和配備。

  第三十七條 人民武裝警察部隊應當根據執行任務的需要,加強對所屬人民武裝警察的教育和訓練,提高依法執行任務的能力。

  第三十八條 人民武裝警察因執行任務犧牲、傷殘的,按照國家有關軍人撫恤優待的規定給予撫恤優待。

  第三十九條 人民武裝警察部隊依法執行任務,公民、法人和其他組織應當給予必要的支持和協助。
  公民、法人和其他組織對人民武裝警察部隊執行任務給予協助的行為受法律保護。
  公民、法人和其他組織因協助人民武裝警察部隊執行任務犧牲、傷殘或者遭受財產損失的,按照國家有關規定給予撫恤優待或者相應補償。

第六章 監督檢查

  第四十條 人民武裝警察部隊應當對所屬單位和人員執行法律、法規和遵守紀律的情況進行監督檢查。

  第四十一條 人民武裝警察受中央軍事委員會監察委員會、人民武裝警察部隊各級監察委員會的監督。
  人民武裝警察執行執勤、處置突發社會安全事件、防范和處置恐怖活動、海上維權執法、搶險救援任務,接受人民政府及其有關部門、公民、法人和其他組織的監督。

  第四十二條 中央軍事委員會監察委員會、人民武裝警察部隊各級監察委員會接到公民、法人和其他組織的檢舉、控告,或者接到縣級以上人民政府及其有關部門對人民武裝警察違法違紀行為的情況通報后,應當依法及時查處,按照有關規定將處理結果反饋檢舉人、控告人或者通報縣級以上人民政府及其有關部門。

第七章 法律責任

  第四十三條 人民武裝警察在執行任務中不履行職責,或者有本法第二十九條所列行為之一的,按照中央軍事委員會的有關規定給予處分。

  第四十四條 妨礙人民武裝警察依法執行任務,有下列行為之一的,由公安機關依法給予治安管理處罰:
 ?。ㄒ唬┪耆?、威脅、圍堵、攔截、襲擊正在執行任務的人民武裝警察的;
 ?。ǘ娦袥_闖人民武裝警察部隊設置的警戒帶、警戒區的;
 ?。ㄈ┚芙^或者阻礙人民武裝警察執行追捕、檢查、搜查、救險、警戒等任務的;
 ?。ㄋ模┳璧K執行任務的人民武裝警察部隊的交通工具和人員通行的;
 ?。ㄎ澹┢渌麌乐胤恋K人民武裝警察執行任務的行為。

  第四十五條 非法制造、買賣、持有、使用人民武裝警察部隊專用標志、警械裝備、證件、印章的,由公安機關處十五日以下拘留或者警告,可以并處違法所得一倍以上五倍以下的罰款。

  第四十六條 違反本法規定,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第八章 附則

  第四十七條 人民武裝警察部隊執行海上維權執法任務,由法律另行規定。

  第四十八條 人民武裝警察部隊執行防衛作戰任務,依照中央軍事委員會的命令執行。

  第四十九條 人民武裝警察部隊執行戒嚴任務,依照《中華人民共和國戒嚴法》的有關規定執行。

  第五十條 人民武裝警察部隊文職人員在執行本法規定的任務時,依法履行人民武裝警察的有關職責和義務,享有相應權益。

  第五十一條 本法自2020年6月21日起施行。


北大法寶全面提供各類法律信息,如果您還不是北大法寶用戶,請申請試用或致電400-810-8266成為正式法寶用戶,成為正式用戶之后您將可查看更多更全的法律信息和全部特色功能。
©北大法寶:(www.216858.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對。
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇【法寶引證碼CLI.1.343347      關注法寶動態:  

熱門視頻更多



上海十一选五遗漏一定牛